设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

京剧《朱仙镇》王佐(前)人物分析

贡献  第873名

奋斗

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    京剧《朱仙镇》王佐(前)人物分析

王琴生先生的《朱仙镇》这一段唱,我从暑假接触到就喜欢上了,不仅反复看,还看了子珺姐和容佬的演出视频。当时想,要是我也能学这一段该多好。现在真的有机会了,我一定要认真面对。
            我要饰演的人物是岳飞的部将王佐,这一段唱的就是他看到岳飞对于朱仙镇这一战没有把握十分愁闷,于是想尽办法最终决定自断一臂诈降番营,去顺说陆文龙归宋从而能够打赢这一战的心理活动。王佐这样忠勇双全的英雄形象,我是非常喜欢的。他的唱段很好听,唱词也好。
            这一段首先要唱出王佐在夜里独自思索的愁闷,对金人入侵的愤恨、百姓受苦的悲悯、山河破碎的无奈、悲愤。面对这一切,岳飞又高悬免战牌,朱仙镇战事不利,这时的王佐是很想为岳飞出谋划策的,于是后面他翻阅史书,感慨前人的同时下了必死的决心,“破金酋何惜这区区性命”。在第二遍“要离断臂刺庆忌”这里要把震惊、醍醐灌顶的这种感觉给表现出来。
            虽然整段戏的感觉都是绷着劲头的,但我感觉从“且住”这里开始,要更紧、更干脆,念白也千万不能拖泥带水的(我知道我的念白学起来很吃力,而且把握不好节奏,探母六郎的念白一快就嘴瓢说不清楚,刚学的大雪飘念白,感觉我一不小心会念的太松了跟zzb捉放曹的念白似的。这次时间非常紧,希望早点学完,多练多找感觉。)后面的修书身段和二黄快板也是,要紧起来,要唱的很有劲头,才能有人物。这里的难点是,我还不太熟“一封书信忙修上”什么时候张嘴,听了好几遍感觉好像是21 64561265456532 124,4的同时唱“一”,唉,到时候再试。还有就是“我命丧金邦”和后面,唱不上去怎么办。。。老艺术家真的太厉害了……对于“天作主张”这一句,我之前偷偷哼总喜欢把“张”唱的长,现在仔细听了才发现王老是不拖的,很干净,我觉得这样是符合人物的。
            这次学戏,也是我第一次正式的从唱就跟着视频学(学刘备的时候我把音频给截出来了…),我发现这样的好处是,学唱的同时也是间接的在熟悉身段,我更加感受到身段是在锣鼓点上的。有的身段似曾相识,比如甘露寺中赵云把水袖荡起来抓住的身段,王佐也会用到。我还去了解了一下别的演员演这一段的感觉。因为实话实说,我感觉王老录像的时候,可能是因为太年迈了,眼神有些抬不起来的感觉……现在我心里大概也有一个目标感觉了。
            《朱仙镇》也将是我第一次一个人在台上,很有压力。感觉唱很难,念白又这么多。而且特别意义重大的是,这次演出是在光裕二十周年的专场舞台上演出我们江苏独一份的艺术,我一定认真学好。

上一篇:京剧《上天台》刘秀人物分析
    下一篇:京剧《拾玉镯》孙玉姣人物分析

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

快板前面的过门是固定的,认准点进去就行。

“天做主张”为嘛不拖呢,因为后面直接就拿剑砍胳膊翻吊毛了,王琴老录视频时已经九十三岁了,就不做这些身段了,直接站定。我们来不了吊毛也这么演。

王琴老这段视频虽然年迈,但精气神、眼神还是很到位的,老生,文官,有书卷气,有儒雅的范儿,比如水袖,也是点到即止。表演不能太卯,眼睛不能瞪那么死。虽然要亮,但这个亮不是大,是内在的精气神,眼睛中有光,是挺拔的。含而不漏,绵里藏针的感觉,这个挺难的,学起来,不是太过太卯太用劲,就是不够太虚太无力,这要靠自身的修养和长时间的舞台实践,让表演进入自由王国,自然流畅又都在表演程式里

YXY
    明白了明白了~谢谢殷师  详情 回复 发表于 2022-12-28 00:25

贡献  第873名

奋斗

风清朗 发表于 2022-12-27 19:57
    快板前面的过门是固定的,认准点进去就行。

“天做主张”为嘛不拖呢,因为后面直接就拿剑砍胳膊翻吊毛了 ...

明白了明白了~谢谢殷师