设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[观摩演出] 10月10日观兰苑折子戏

贡献  第874名

开心

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

十月十日晚,我社社员汪云帆,张晴和黄梦媛学姐前往兰苑看戏(互相并不知道要去,到了才遇见呢)。
    主要是因为生日才想去看戏的,然后看了剧目有濮晴姐大力安利的周鑫,问了黄梦媛学姐也说戏不错,所以也就放心大胆的去了。先来一段官方的节目介绍吧。
    《荆钗记 见娘》
    王十朋母亲在李成陪同下,来到十朋住所。十朋不见妻子玉莲一同前来,心生疑惑。在十朋的一再追问下,王母道出实情,十朋悲痛欲绝。决意查究递书人,弄明真相。
    王十朋 周鑫
    王母 张静芝
    李成 计灵

《孽海记 思凡》
    小尼姑色空自幼被父母舍入仙桃庵出家为尼,终日念佛烧香,及至青春好年华,厌倦青灯黄卷,情窦初开,寂寞难耐,于是丢弃木鱼铙钹,下山寻佳偶。
    色空 顾预

《白罗衫 看状》
    徐继祖春闱高中,升任八州巡按,巡视江南一地,恰遇生父苏云来衙告状。继祖见所告是与自己父亲同名的徐能,很疑惑不解。于是便讯问知道自己身世的奶公,才知原委底细,而杀人凶手就是养父徐能,真相大白。
    徐继祖 施夏明
    奶公 顾骏

《双珠记 投渊》
    郭氏将孩子托付给王章后,在监舍拜别蒙冤的丈夫,来到真武庙,向真武诉说冤情。后纵身投渊,幸得神灵庇护,将她送往京城。
    郭氏 徐思佳
    真武大帝 周鑫
    黄灵官 赵于涛
    雷公 石善明
    电母 孙伊君

然后说说自己的一点感受啦。
    我和汪云帆出发太晚就打车去了,结果还是迟到了十五分钟。嗯这是我第一次来兰苑看戏,小剧场真的是安静肃穆氛围很好,所以穿过认真看戏的人群真是不好意思。又因为第一次离演员过分近,能看到油彩上的汗的那种近,演员似乎没有话筒但是因为剧场够小所以声声清晰响亮如在耳旁,还要适应坐在第二排看字幕十分别扭,总之是没有注意第一场在演什么。虽然迟到的我也一直注意大家大力安利的周鑫,可惜始终不能带入到这个悲剧中,所以很可惜没有特别的情感。
    第二场思凡,开始感觉小尼姑很紧张,整个人抖抖晃晃,不知道是不是我的错觉,或者是戏的需要?后面完全被带入戏里,觉得还是很不错的。小尼姑头上的蓝色穗子老是被带到嘴里也是心疼。喜欢她的眼神。然后因为小尼姑的扮相和陈妙常是一样的,所以有的时候一走神以为是赵婷在台上。还有嘟嘴的时候完全就是赵颖附体,而且感觉赵颖更有天真的呆萌和可爱哈哈。哦对了都说男怕夜奔女怕思凡,其实我也不是很懂为什么怕思凡呢?不知道小尼姑下山后结果如何,只是单纯看这一段,也能觉得小尼姑的天真单纯里的一份幼稚。色令智昏这句话还是有道理的,没有经历过俗世感情的单纯无知是色空,历遍俗世感情种种痛苦从荆棘中血淋淋活过来看破一切也是色空。好了我编不下去了。
    第三场《白罗衫 看状》,我个人最喜欢啦。其实这是我第一次这么近看施夏明(第一次看他是10.9戏曲晚会的长生殿),以前看剧照只觉得单雯美啊,没想到照片拍不出小明的美啊,小明真人真是比照片好看太多啦!原谅一个看脸的花痴少女全程的少女心。哦前两场我无聊的时候还去看看拉二胡的清秀的小哥,这场我一直在看小明哈哈。我觉得小明的皮肤是当天演员里最好的,因为别的演员油彩上都有汗都有脱妆,小明全程粉光融融特别光滑清爽(哦我买的其实是50的票但是去晚了所以坐了150的位置超近距离超开心)。而且我觉得演的很好呀,不仅带入感很强,而且戏本身比较轻松有趣观众看得很欢乐,前两场完全是紧张的大气不敢出的安静和肃穆气氛,好的地方也不敢鼓掌(不过大概没有好到需要鼓掌吧)。嗯决定下次有机会还去看小明。最后谢幕的时候小明的酒窝真是好可爱啊,又想起他前一天说刚拔了一颗蛀牙的梗哈哈。
    最后一场《双珠记 投渊》,开始我是不喜欢的,因为觉得太苦情太压抑了,而且古代女性遇到问题只会求神拜佛不然就要寻死的思维模式我十分不喜欢, 且不说这些神鬼是否存在,就是存在也顾不上这许多软弱逃避的妇人,而且丈夫入狱生活过不下去把孩子送人,自己一死了之倒是轻松,但是也真是不负责任。而且就算不能有戏里夫荣子贵的前景的设定,如果最后只是家人团聚生活清贫但是安宁,就不能好好生活了?好像扯远了。回到戏的本身来,一开始周鑫扮演的真武大帝带着雷公电母啊一堆堆的天兵天将满满的站了一台子,因为坐得近就特别觉得压迫感扑面而来,然后他们脸朝着左边,所以正对他们的汪云帆对于压迫感比我更强烈哈哈。但是这么多天兵天将没什么戏份,基本整场都是郭氏担当觉得还是有一点点头重脚轻。郭氏由徐思佳扮演,着一身黑面色戚戚的出场,开头哭哭啼啼的唱挺无聊的,站在两旁的龙套估计也觉得很无聊,看到最外边的两个小兵眼神飘忽不定,还看到一个花脸的左脸抽搐了一下,想想花脸们画的我们看不见他们的眼神但是他们能看到台下啊于是还是忍住了自己的傻笑。后来正式投渊开始戏本身变得十分精彩,穿着那样累赘的衣服从高台上跳下来还要跳的美真是不容易,后面闭着眼睛跑了好几个大圆场然后砰的一声倒在台上真是看的人惊心动魄。
    散戏后因为很晚要赶回学校的梦媛姐就和我们匆匆分离了,因为过生日我就任性的决定不回学校啦,多谢汪云帆同学收留啊。

上一篇:10月14日我社社员观看扬剧《三女审子》
    下一篇:【系列讲座】10.16戏曲欣赏与文化审美(2)

最近访客查看更多↓

[发帖际遇]: 由Jacqueline撰写的光裕新闻刊登在报纸上,拿到稿费5 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第874名

慵懒

女怕思凡,是因为思凡的手眼身步法和唱结合在一起表演起来很难。

是难。等我相公去学夜奔我就去学思凡。  详情 回复 发表于 2015-10-20 23:54
    [发帖际遇]: 无趣的lucie在戏曲音像柜台大采购,花了7 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第874名

开心

无趣的lucie 发表于 2015-10-20 21:35
    女怕思凡,是因为思凡的手眼身步法和唱结合在一起表演起来很难。

是难。等我相公去学夜奔我就去学思凡。

贡献  第874名

郁闷

Jacqueline 发表于 2015-10-20 23:54
    是难。等我相公去学夜奔我就去学思凡。

[发帖际遇]: gelei1818长期在宿舍和班级里宣传戏曲,天道有感,钱包里多出了9 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜