设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[观摩演出] 2016年9月14日观看京剧《状元媒》

贡献  第873名

奋斗

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      总觉得这样精彩的戏(至少我认为是精彩的)由我写观后感是比较浪费的,想来还是看戏太少,鉴赏能力还不够,一出戏看下来,真正哪里好,哪里不好,也说不出多少来,只能简单记录一下。
      2016年9月14日晚,我社社员殷翀、刘超、徐楷森、赵颖等人前往保利大剧院观看由北京京剧院演出的《状元媒》。
      先说说保利大剧院给我的感受,很气派,建筑的构造很特别,但总觉得还是适合芭蕾、交响乐之类的演出,虽然观看下来,也没有觉得《状元媒》的演出很违和,但我还是喜欢小一点,简单一点的舞台用于戏曲演出。
      《状元媒》情节还算有趣,果然英雄救美是万年不烂的主题。全程觉得杨延昭很帅,救下郡主后想象自己和郡主在一起内心独白那一段很可爱,饰演杨延昭的演员我感觉功夫真的很好,武戏部分很精彩!果然是没法说清楚哪里好,专业的话只能听前辈们的解释。最后杨延昭一脸骄傲地展示他穿在身上的珍珠衫真的是让我觉得……很炫目?
       王蓉蓉老师嗓子很好,很亮,现场叫好声连连,不过这个嗓子方面的评价也只能当做我个人的观点,真正懂戏的人还是能听到我听不出来的东西。看过张晴学姐写的《西厢记》观后感,所以这次看戏特意留心看了一下,感觉王蓉蓉老师演戏时,有时候确实有些小花旦的味道,和我平时看到的青衣不大一样。
       其实这出戏我最喜欢的角色还是八贤王,就喜欢这样可爱逗比又善良的大好人。
       我的水平有限,实在写不出什么有营养的新闻稿,以后还是要多多看戏,多多听学长学姐们说戏。

上一篇:2016.9.12记东区招新
    下一篇:9.10日赴上海天蟾逸夫舞台观京武会

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

开心

张派戏主要卖卖唱功。但并不意味着削弱别项。《状元媒》较《西厢记》来看,增设武场。杜喆的武生不错,唱作俱佳,身上利索,嗓子也好,边打边唱,看着酣畅。方旭实在算不得好,嗓子听着那么嫩,实在不具备定山王的气度。尤其是与韩巨明所饰的傅丁奎演父子,高下立判。八贤王的叶派更像少兰,以至于少兰老来的确定他也学去了,总算还称得上好小生。杜鹏教授虽然说拜了张学津先生,可惜连张学津先生的皮毛都没学到。网上流传的纪念张学津先生的视频中,躺在病榻上的张学津仍然在教杜教授基本的咬字,实在看了不是滋味。杜教授较为学院派,老生流派的特点在他身上消失了,因此算的上是中规中矩的戏校教师。蓉姑一如既往的卖力,可惜毕竟年纪在那里。蓉姑嗓子很好,但缺乏张派水润之感,称得上遗憾。不得不说的是场上有把好胡琴,琴师卖力,托得到位。张派的唱腔,依我的浅见,吸收程派的比较多,腔很细,在细的基础上又结合自己嗓音特点,增加了唱腔的难度,使丰富了声腔的旋律性抒情性,实在是极为耐听的。在这一点上,蓉姑说张君秋是空前绝后的,恐怕也是站得住脚的。

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

状元媒行当多,搭配着比较好玩。王蓉蓉老了,气力不足,很多音都是靠身体、靠下巴使劲发出来的,她拉警报倒是挺亮,但是缺了些韵味,不必去学张君秋晚年的宽厚,但是形之下,张派的那种醇厚韵味还是需要有的。张君秋的嗓子,占尽了一切溢美之词,亮、宽、膛、水、甜、脆等等,但是后人学,除了王蓉蓉这类,还有蔡教授那一系专学晚年宽厚之行。
    杜鹏较前几年还是有进步的,能感觉出模仿张学津的痕迹,不过还是欠,不够灵活自如。
    小生学少兰,可是别光学人家的虎音啊。
    杜喆不错,年轻演员就应该趁着年轻,多拓宽戏路,能文能武。
    方旭比裘家那位要用心多了,只是天赋不行,花脸的宽厚不足,他这嗓子,老生倒是挺好,何必非要跟着祖辈走呢,如果非得跟着祖辈,那就出不了尚长荣,也出不来了张学津。

方荣祥的孙子?裘家孙子有点走非主流路线哦~呵呵耍酷。  详情 回复 发表于 2016-9-16 23:19

贡献  第873名

开心

风清朗 发表于 2016-9-16 23:00
    状元媒行当多,搭配着比较好玩。王蓉蓉老了,气力不足,很多音都是靠身体、靠下巴使劲发出来的,她拉警报倒 ...

方荣祥的孙子?裘家孙子有点走非主流路线哦~呵呵耍酷。

恩,方荣翔孙子  详情 回复 发表于 2016-9-17 00:05
    [发帖际遇]: 刘白白在乘公交时因专注于听戏,被小偷偷去4 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

开心

刘白白 发表于 2016-9-16 23:19
    方荣祥的孙子?裘家孙子有点走非主流路线哦~呵呵耍酷。

恩,方荣翔孙子

贡献  第873名

慵懒

金红相间的小王子确实挺可爱的。

贡献  第873名

开心

觉得一开始武戏动作很利落。救郡主一边武戏一边还要唱的时候也没有喘气息没有乱。从那边开始就超级佩服六郎。八贤王好可爱啊。本来以为听叔王说是傅丁奎还被批了就该埋冤六郎了,结果还是不偏不倚认准了杨家。

哈哈哈哈,这就叫立场先行,他就是认定了杨家,柴郡主也是,谁叫另一方长得不够帅呢。  详情 回复 发表于 2016-9-17 10:24
    [发帖际遇]: 水龙吟跑圆场时被钱包绊倒,捡起后得到5 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

开心

水龙吟 发表于 2016-9-17 10:00
    觉得一开始武戏动作很利落。救郡主一边武戏一边还要唱的时候也没有喘气息没有乱。从那边开始就超级佩服六郎 ...

哈哈哈哈,这就叫立场先行,他就是认定了杨家,柴郡主也是,谁叫另一方长得不够帅呢。

噗哈哈哈,于是就变成了“山鸡”  详情 回复 发表于 2016-9-18 14:29

贡献  第873名

开心

啥?我哪里说王蓉蓉像小花旦了?人家是大青衣欸!西厢记里她演的是崔莺莺不是红娘好么。。。

贡献  第873名

开心

啥?我哪里说王蓉蓉像小花旦了?人家是大青衣欸!西厢记里她演的是崔莺莺不是红娘好么。。。

贡献  第873名

开心

张派也吸收了荀派的唱腔特色,有些小腔的处理上,荀派味道十足。作为未出嫁而有心上人的郡主,在帝王家的身份之外,也有小儿女的情意缱绻。因此,大青衣的端庄稳重之外,流露了小花旦娇俏烂漫,二者不相冲突,反而相辅相承的。这也是张派之所以为张派的原因。上

贡献  第873名

开心

是啊,流派不应成为演员的束缚和障碍,最终还是要跟人物契合,梅兰芳还演李凤姐呢,难道李凤姐就是大青衣么,怎么适合怎么演。

再往下深入的话,我记得我上学期讲座专门说过这个问题,演员、流派、人物,三者的关系,到底是不是契合,谁适合谁的问题,那就不是一句两句绝对的判断就能下定论的了,上学期说过,我这里就不再多说了。

李凤姐当然不是大青衣啊。。我只是说我的帖子里并没有说王蓉蓉像小花旦啊。只是强调并没有说!西厢记里也确实是青衣啊。是是是没听讲座是我不对。  详情 回复 发表于 2016-9-19 00:29

贡献  第873名

无聊

风清朗 发表于 2016-9-17 10:24
    哈哈哈哈,这就叫立场先行,他就是认定了杨家,柴郡主也是,谁叫另一方长得不够帅呢。

噗哈哈哈,于是就变成了“山鸡”

贡献  第873名

开心

风清朗 发表于 2016-9-18 14:07
    是啊,流派不应成为演员的束缚和障碍,最终还是要跟人物契合,梅兰芳还演李凤姐呢,难道李凤姐就是大青衣么 ...

李凤姐当然不是大青衣啊。。我只是说我的帖子里并没有说王蓉蓉像小花旦啊。只是强调并没有说!西厢记里也确实是青衣啊。是是是没听讲座是我不对。

贡献  第873名

开心

风清朗 发表于 2016-9-18 14:07
    是啊,流派不应成为演员的束缚和障碍,最终还是要跟人物契合,梅兰芳还演李凤姐呢,难道李凤姐就是大青衣么 ...

李凤姐当然不是大青衣啊。。我只是说我的帖子里并没有说王蓉蓉像小花旦啊。只是强调并没有说!西厢记里也确实是青衣啊。是是是没听讲座是我不对。

我要说的问题与你说的无关,我只是看到超哥的话题后发散下。无论你说王蓉蓉是大青衣还是小花旦,无论有没有在帖子里说话或者看戏时发表想法,都不影响我说上面这个话。因为这个角色在具体表演中所显示的行当跟演员自  详情 回复 发表于 2016-9-20 15:04

贡献  第873名

开心

Jacqueline 发表于 2016-9-19 00:29
    李凤姐当然不是大青衣啊。。我只是说我的帖子里并没有说王蓉蓉像小花旦啊。只是强调并没有说!西厢记里也 ...

我要说的问题与你说的无关,我只是看到超哥的话题后发散下。无论你说王蓉蓉是大青衣还是小花旦,无论有没有在帖子里说话或者看戏时发表想法,都不影响我说上面这个话。因为这个角色在具体表演中所显示的行当跟演员自己所学的行当,是一回事,却又就不是绝对的一回事。